Kisah Minoritas berwajah Mayoritas di Singapura

Ukuran kelopak mata saya yang tanggung, kulit yang agak cerah dan nama depan saya yang kebarat-baratan, beberapa kali membawa saya di situasi spesial yang hanya bisa datang (mungkin) pada rare-breed sejenis saya ini. Sifat saya yang sering menempatkan diri seadanya juga, kadang-kadang memperburuk keadaan, atau sebaliknya, membawa berkah pengalaman tersendiri Ini fragmen kehidupan saya tahun 1998…

Antara Ikhtiar, Tawakal dan Setya Novanto

Belakangan saya suka sengaja checking-checking akun pengajian Pemuda Hijrah-nya ustadz Hanan Attaki di Instagram. Lumayan, sambil nyetir mobil pulang ke rumah, kalo kebetulan ustadz Hanan sedang live, saya suka pindahkan channel dari acara ‘Sore Bara-Harsya’ di Delta FM –ke instagram stories Ustadz Hanan. Topik sore itu menarik, membahas sebuah hal yang dulu saya pikir kontradiktif. Masalah ikhtiar…

Korupsi Sesudah dan Sebelum Kemerdekaan. Kok sama saja? 

Agak telat sebenarnya untuk menulis tentang kemerdekaan. Tapi gatel juga setelah melihat sebuah tulisan lama ini.  —– “Sekarang mengenai kemerdekaan orang Indonesia. Perjuangan kemerdekaan ini adalah  perjuangan kelas atasan yang mengambang, bukan perjuangan rakyat yang sebenarnya. Rakyat tidak akan beroleh giliran untuk waktu yang lama lagi …… Kalaupun nanti di sini nantinya ada pemerintahan sendiri,…

Kata mereka, Walikota Kita Habis Kontrakan-nya

Kita ngumpul yuk! Hari minggu depan tanggal 23 Juli. Sambil ngobrol-ngobrol tentang Bandung. Soalnya telinga saya agak panas nih. Salah seorang kawan berbisik, “Banyak oknum-oknum nakal yang selama ini tiarap,  berbisik-bisik bahwa Pak Wali sebentar lagi bakal habis kontrakan-nya. Nanti juga yang punya rumah bakal balik lagi.” Mungkin orang-orang ini adalah pihak paling bahagia dengan…

RKBDG atau RKJBR ?

February 2013 —————— “Kang… Akang HARUS MAU mengajukan diri menjadi Walikota Bandung. Saat ini adalah saat paling tepat untuk mengambil alih kepemimpinan Kota Bandung dari orang-orang itu. Dada Rosada, yang sudah berkuasa dua periode, tidak mungkin mencalonkan diri lagi. Ayi Vivananda dan Edi Siswadi, sang wakil walikota dan sekda Bandung, dua petahana yang tersisa, memang…

Hati-hati, Tertipu Scam Panggilan Walikota

“Om Ben, ini ada telepon. Katanya dari aspri-nya Walikota Depok. Ingin ngobrol dengan Om Ben”, kata Sovi, Customer Service Torch.id, yang bela-belain menyusul saya yang sedang makan siang dua hari yang lalu. “Huh? Siapa, Sov?” tanya saya agak terkesima “Katanya Asisten Pribadinya Walikota Depok, Om. Dari tadi nelepon terus. Mau diterima sekarang?” Saya memang baru beberapa…

BANJIR BANDANG DI BANDUNG?

Mungkin karena rumah saya hanya satu kilometer dari BTC, jadi hari ini banyak teman yang nanya ke saya mengenai kejadian banjir parah yang mereka lihat siang kemarin di Bandung. “Rumah aman, Ben?”. –Alhamdulillah rumah aman, broer. Tapi Bandung kayaknya kurang nih. Saya kebetulan gak kena banjir, karena banjirnya mulai surut hanya dalam tempo satu jam-an….

I feel you, Pandji. Bantu Mas Anies!

Ada gelombang empati yang besar ketika saya membaca tulisan Pandji di blog http://pandji.com/pilih/. Karena hampir empat tahun yang lalu saya didudukkan Tuhan di perempatan jalan yang sama. Di perempatan itu, kita yang benci politikus busuk, diminta menjalankan kewajiban membantu teman dan negara ini –dengan satu syarat: harus belajar bekerja sama dengan politisi dan parpol yang bagi kita…

Cara Mengingatkan Pemimpin yang Salah

Rasulullah bersabda, dalam salah satu hadist shahih riwayat al Hakim dalam kitab Mustadrak, “Nanti akan datang pemimpin-pemimpin yang kalian tidak suka beberapa keputusan mereka (karena bertolak belakang dengan hukum Allah) dan kalian suka dengan keputusan yang lainnya. Siapa yang memungkiri dengan hatinya (tidak suka dengan keputusan itu karena Allah melarang keputusan seperti itu), maka dia…

Satu Tahun Lagi Ganti Walikota, Bandung!

Saya tidak akan menyalahkan warga sih kalau mereka tidak sadar bahwa (mungkin) kita harus cari walikota baru sebentar lagi. Saya juga hampir tidak sadar, kalau tidak karena salah satu kawan baik saya tiba-tiba teriak-teriak sambil ngibar-ngibar bendera semapur SOS.  Saya pikir teman saya ini ada benarnya. Pilkada Jabar akan berlangsung di bulan Februari 2018. Berarti pendaftaran kandidatnya sekitar…

Memori Seorang Kakak Bersepatu Boots

Pernahkah punya seseorang yang selalu datang menyapamu di wall Fb dengan sebuah sapaan yang khas? Saya punya. Pak Haji sering kali mampir menyapa posting saya dengan kalimat ‘Sukses terus my brother …’ Untaian kata yang sama, –berulang, –darinya, sering saya terima ketika saya update tentang diri saya di dinding facebook. Sejarah hidup kami tidak dimulai…

Nasihat Ibunda Ridwan Kamil pada anaknya (2013)

Saya terikat sebuah janji pada salah satu pemimpin saya. Dia dahulu meminta saya untuk bisa menepuk-nepuk bahunya sebagai teman, jika ada suatu saat dirinya dirundung susah dalam mengemban jabatannya sebagai walikota. Saya tidak tahu apakah saat ini dia sedang susah. We haven’t talk for a while. Tapi saya tahu, ada banyak pihak yang sedang menyusahkan…