Cerita Si Kabin Putih, Rumah Peristirahatan Kayu di Jantung Wisata Lembang (Part I)

Jalan-jalan sudah menjadi tradisi keluarga kami. Sejak anak-anak kami berumur setahun, saya dan istri biasanya mulai mengajak setiap anak untuk hiking ke pegunungan sekitar Bandung. Biasanya, setelah lelah day-hike, kami menyempatkan mencari tempat beristirahat dan makan di sekitar area hiking untuk recharge tenaga anak-anak yang habis tergerus selama jalan kaki. Kadang-kadang, kalau terlalu lelah untuk…

Cara Paling Mudah (dan murah) Belajar Bahasa Inggris

Sejak Si Sulung Samsam kecil, ada kebiasaan khas yang kita lakukan di rumah. Yaitu melarang anak-anak nonton acara TV berbahasa Indonesia. Acara TV pertama yang mereka kenal harus program pendidikan berbahasa Inggris. Teletubbies, Pocoyo, In the Night Garden dan Magic English adalah acara favorit Samsam kecil. Sakti mah penonton Channel CeeBeeBies dan Disney Junior; Dibo…

Surat Bagi (Yang Bukan) Pedagang

Sejak dulu salah satu tujuan saya masuk ke bisnis ritel, bukan ke jalur proyek, adalah menjauhi godaan. Spesifiknya godaan orang minta sogokan. Di bisnis ritel kan, kalau konsumen gak suka barang kita, maka akan kita persilahkan ke toko sebelah. Gak ada tuh konsumen yang minta disogok kickback 30% agar tidak beli di toko sebelah. Di…

Ketika Cita-Cita Ibu Tidak Nyambung dengan Cita-Cita Anaknya

Dulu Ibu mungkin agak ‘gak enak badan’ ketika mendengar kakak saya mengatakan bahwa dirinya ingin jadi pilot. Si sulung Arry, sejak duduk di SD, sudah bulat tekad ingin jadi pilot pesawat terbang. Komik Tanguy and Laverdure yang sering dibelikan oleh bapak, tampaknya punya kesan mendalam untuknya. Dia selalu merasa dirinya harus jadi Tanguy. Karakter pilok…

Antara Ikhtiar, Tawakal dan Setya Novanto

Belakangan saya suka sengaja checking-checking akun pengajian Pemuda Hijrah-nya ustadz Hanan Attaki di Instagram. Lumayan, sambil nyetir mobil pulang ke rumah, kalo kebetulan ustadz Hanan sedang live, saya suka pindahkan channel dari acara ‘Sore Bara-Harsya’ di Delta FM –ke instagram stories Ustadz Hanan. Topik sore itu menarik, membahas sebuah hal yang dulu saya pikir kontradiktif. Masalah ikhtiar…

Saudara Se-bangsa tidak Se-mata

Belum pernah saya ketemu dokter sebaik dia. Kejadiannya sekitar tiga tahun yang lalu. Awalnya Samsam, anak pertama saya, yang menjadi patient one, penderita radang mata yang disebabkan sejenis virus yang agak galak. Dari hari pertama konsultasi dengan dokter, dia sudah wanti-wanti. “Virus ini sangat menular. Semua orang di rumah tidak ada yang boleh ngucek-ngucek mata,…

Islam Mazhab Sosmed

Pernah merasa bingung dengan hukum-hukum fiqh yang beredar di media sosial? Galau karena ustadz ini bilang hukumnya ‘begini’ di Fb, lalu besoknya ustadz lain bilang ‘begitu’ di YouTube?  Niat sholat harus pakai bahasa arab atau bahasa Indonesia saja? Waktu baca Al-Fatihah, ‘bismillah’-nya dibaca pelan-pelan, lantang atau gak dibaca sekalian? Benerkah hakim itu tidak boleh perempuan?…

Korupsi Sesudah dan Sebelum Kemerdekaan. Kok sama saja? 

Agak telat sebenarnya untuk menulis tentang kemerdekaan. Tapi gatel juga setelah melihat sebuah tulisan lama ini.  —– “Sekarang mengenai kemerdekaan orang Indonesia. Perjuangan kemerdekaan ini adalah  perjuangan kelas atasan yang mengambang, bukan perjuangan rakyat yang sebenarnya. Rakyat tidak akan beroleh giliran untuk waktu yang lama lagi …… Kalaupun nanti di sini nantinya ada pemerintahan sendiri,…

WELCOME BACK TO Ciwalk! 

Pertama kali datang ke Cihampelas Walk, saya masih pengusaha muda culun (dan miskin) yang ngotot ingin punya sebuah toko di mall. Berbekal uang tidak seberapa dan berton-ton ide, kami berusaha membuktikan bahwa ‘a good design is a good business’. Sebuah toko kecil non-permanen membuka jalan kita di sana. Toko kecil itu, bersamaan dengan waktu, berkembang…

Kata mereka, Walikota Kita Habis Kontrakan-nya

Kita ngumpul yuk! Hari minggu depan tanggal 23 Juli. Sambil ngobrol-ngobrol tentang Bandung. Soalnya telinga saya agak panas nih. Salah seorang kawan berbisik, “Banyak oknum-oknum nakal yang selama ini tiarap,  berbisik-bisik bahwa Pak Wali sebentar lagi bakal habis kontrakan-nya. Nanti juga yang punya rumah bakal balik lagi.” Mungkin orang-orang ini adalah pihak paling bahagia dengan…